Un processo per decima nella campagna milanese del tardo ’400. Conflitti tra pievi e parrocchie (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Attraverso documentazione notarile purtroppo lacunosa, il presente contributo offre un vivace spaccato delle strutture rurali della chiesa milanese alla fine del medioevo, soffermandosi in particolare sui problemi connessi alla cura d’anime, al tramonto dell’istituto pievano e alla lenta trasformazione della distrettuazione ecclesiastica.