(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il saggio ripercorre la storia di questo importante borgo lombardo dalla prospettiva delle vicende dei numerosi hospitalia che fra V ili e XII secolo sorsero nell’area soggetta alla giurisdizione della basilica di S. Giovanni. Una densità ospedaliera tale da avvicinare Monza al rango di centro dai toni urbani anche sotto l’aspetto dell’organizzazione dell’assistenza.