(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
La figura di Caterina Visconti e le sue abilità politiche sono state trascurate dalla storiografia, in gran parte a causa del pregiudizio di genere. La documentazione superstite rivela però per lei un ruolo da protagonista, mostrando come la duchessa fu capace di gestire il delicato momento della successione dialogando con la simbologia civica milanese, scontrandosi tuttavia con il popolo, sottoposto a pesanti tassazioni. La rivolta di questo e poi delle città lombarde, desiderose di autonomia dalla politica ducale, le impedì di rimanere al governo, ponendo fine alla reggenza. DOI 10.17464/9788867743339