(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
TIl saggio analizza la gestione del patrimonio fondiario e del network relazionale del monastero di S. Prospero di Reggio Emilia, nel corso del Trecento. Attraverso l’analisi di una fonte inedita si è visto come diversi fattori (economici, politicosociali, demografici) influirono sul cenobio reggiano, mettendo in luce aspetti di continuità e di discontinuità. Continuità che si può riscontrare nel network di relazioni imperniato sul monastero, composto principalmente da comitatini e da esponenti dei ceti cittadini. Tra essi spiccano anche membri di estrazione aristocratica, i quali, al fine di radicarsi nel monastero, prendeva in conduzione terre monastiche in affitto oppure in feudo. Discontinuità che invece emerge in maniera evidente a livello della contrattualistica agraria. Sotto la spinta di esigenze economiche (aumentare la resa dei coltivi, razionalizzare e compattare i fondi) e politiche (ricostituire un solido network dopo le epidemie di peste e il governo di Feltrino Gonzaga) i contratti agrari ridussero la loro durata, da lunghi a mediobrevi, e in alcuni casi aggiunsero clausole volte a caricare il rapporto di dipendenza tra il massaro e l’abate. DOI 10.17464/9788867743322