(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Dei centodiciassette registri superstiti dell’attività di scriptorìa svolta nell’Archivio della curia romana, fondato alla fine del 1507 da Giulio II, il Liber 1 degli strumenti era destinato a raccogliere atti per i quali si richiedeva fosse mantenuta la segretezza. Del Secretus si descrive la struttura, si esaminano caratteristiche e funzioni in rapporto alla normativa pontificia, si presentano i regesti degli atti, datati tra il 1506 e il 1524, che arricchiscono le conoscenze sul funzionamento di questa sezione dell’ufficio e, in generale, sull’attività negoziale del mondo ecclesiastico e laico che gravitava intorno alla corte papale nel tardo Rinascimento.