(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2020)
In Lombardia, alla fine del medioevo, le trasformazioni sociali, economiche e istituzionali affievolirono il controllo dei signori sulle decime; nuovi soggetti subentrarono nella gestione di queste risorse. Il saggio analizza in primo luogo i tempi e i modi di questa transizione, per poi dedicare spazio alla gestione concreta dei diritti decimali da parte dei signori rurali. Entità del prelievo, forme di gestione e contrattazione fra domini e homines diventano occasione per indagare più da vicino la qualità del potere signorile nella Lombardia dell’epoca.