(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2020)
Ce texte est une présentation de «MISSIVA: Lettres de femmes dans l’Europe médiévale (Espagne, France, Italie, Portugal, VIIIe-XVe s.)», programme pluriannuel de la EHEHI–Casa de Velázquez (Madrid) pour les années 2018-2021. MISSIVA s’appuie sur un important réseau de chercheurs français, espagnols, italiens et portugais issus de diverses disciplines (philologie, histoire culturelle, histoire politique, histoire des femmes, littérature...). Ce programme, innovant et de grande ampleur, est destiné à faire avancer la connaissance du rôle que purent jouer les femmes dans le destin politique des royaumes. La réflexion porte en particulier sur la fonction des lettres de femmes, sur leur caractère informatif et performatif, sur leur dimension politique ou littéraire, ou encore, sur les modèles et les registres qui y sont convoqués. On s’intéresse aussi à la façon dont se créent, à travers ces écrits, de véritables chaînes de médiation entre femmes. Enfin, on s’attache à rechercher, dans ces documents, des marqueurs pouvant être considérés comme spécifiquement féminins. Cet article présente une synthèse des travaux réalisés depuis la naissance du projet et revient sur les premiers apports de la réflexion menée au sein des rencontres scientifiques qui se sont tenues.