(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2020)
L’articolo analizza un elenco tardoquattrocentesco di libri, riportato sui folii 78r-82v del Manuscript français 2912 conservato presso la Bibliothèque nationale de France a Parigi, in cui sono elencati oltre 267 libri in francese. Uno studio puntuale degli aspetti materiali del documento e dei testi in esso elencati ha permesso di stabilire, come nuova datazione dell’elenco di libri, un periodo di poco seguente al 1494, così come è stato possibile proporre un’ipotesi piuttosto attendibile relativamente al suo proprietario: un venditore di libri specializzato in testi in francese di seconda mano. L’indicazione geografica riportata nell’elenco, «A Tours davanti all’hôtel [casa cittadina] del monseigneur de Dunois» individuata nella città sulla base delle mappe storiche: si trovava nella Grand Rue (ora rue Colbert) contro le mura meridionali della chiesa di Saint-Julien, o di fianco alla sua entrata principale, quella meridionale. Un confronto con altri produttori e venditori di libri a Parigi e nelle Fiandre evidenzia come questa sia una collocazione tipica. Il nome e la posizione spaziale dei rivenditori e degli artigiani attivi nella produzione di libri a Tours, contenuti negli archivi notarili della città, sfortunatamente non hanno permesso di identificare il venditore di libri in questione, nonostante lo stampatore Simon Pourcelet avesse la sua stamperia e il suo negozio nelle vicinanze. L’attività di prestito dei venditori di libri fiamminghi e l’aspetto ‘aperto’ delle altre biblioteche medievali e delle collezioni di libri dimostrano che questa collezione, particolarmente ricca di opere in francese di tema letterario, storico, pragmatico e religioso, fu probabilmente un luogo di libero accesso per la lettura vernacolare nel cuore pulsante della Tours bassomedievale.