(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2020)
Il saggio analizza tre testi che descrivono la stessa battaglia combattuta presso Piacenza nel 1238, nelle opere dell’italiano Anonimo Piacentino, del francese Philippe Mousket e dell’inglese Matthew Paris. Ne emergono visioni assai differenti della cavalleria, legate ai diversi contesti sociali e culturali degli autori.