(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2021)
L’analisi dei Libri Mortuorum, registri mortuari redatti dall’Officio di Sanità di Milano, è alla base di questo saggio per uno studio della situazione sociosanitaria cittadina e delle conoscenze medico-scientifiche del tempo. Prendendo ad esempio l’anno 1478, ho deciso di raccogliere ed elaborare alcuni dati su mortalità e demografia nella Milano sforzesca. Riconoscendone un ruolo innanzitutto di controllo e prevenzione delle epidemie, ho deciso di affrontare il tema dell’attività dei medici milanesi, due in particolare, di fronte a possibili focolai di contagio. Infine, mi sono concentrato direttamente su chi fossero questi specialisti della medicina e quale fosse il loro ruolo nell’ambiente della sanità milanese di fine Quattrocento.