(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2021)
Il contributo analizza il problema dei rapporti commerciali che legavano l’Italia settentrionale, segnatamente l’area transpadana, con le province transalpine. Si è scelto di soffermarsi in particolare su un gruppo di iscrizioni che attestano l’esistenza in Italia settentrionale, Gallia lugdunense e Germania Superior del medesimo collegium negotiatorum Cisalpinorum et Transalpinorum. I membri di questo collegio, che appare particolarmente strutturato al suo interno, avrebbero gestito i commerci tra le aree sopra indicate, occupandosi, tra le altre cose, del trasporto delle merci per via fluviale e terrestre come anche della loro sicurezza.