(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
L’ospedale di S. Maria di Campiglio, posto sul passo tra la val Rendena e la val di Sole, è il più longevo e il meglio documentato tra gli ospedali che nacquero nella diocesi di Trento tra il XII e il XIII secolo. a Campiglio uomini e donne, provenienti dalle valli vicine (non solo quelle trentine ma anche quelle lombarde), esprimevano la loro devozione e il loro impegno di carità votandosi a risiedere sul passo (permanentemente o per un periodo determinato) dopo aver ceduto all’ospedale i propri beni. Il saggio tratta alcuni aspetti della storia di Campiglio tra il XV e il XVI secolo, usando in modo particolare fonti non documentarie (in‐ ventari, elenchi dei membri della comunità). In appendice, l’elenco dei frati, delle suore e di coloro che si erano votati a risiedere presso l’ospizio nell’anno 1471.