(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Tra il XII e il XV secolo, l’esercizio della carità e dell’ospitalità in valle d’Aosta fu profondamente influenzato dalla posizione strategica della regione, nel cuore delle Alpi occidentali. Molti ospedali sorsero lungo i principali itinerari che attraversavano la valle, con lo scopo di offrire lectum, panem et ignem sia ai viaggiatori sia ai pauperes del luogo. A partire dal XIII secolo, una rinnovata sensibilità religiosa favorì la fondazione di nuovi ospizi, che furono in seguito sostenuti da numerose donazioni. Nel corso del XV secolo alcuni di questi enti conobbero una stagione di fioritura, mentre altri caddero in rovina, a seconda della loro ubicazione e del conseguente interesse che i poteri locali mostrarono nei loro confronti. L’articolo, basato sulla bibliografia locale e sull’analisi documentaria delle visite ecclesiastiche quattrocentesche, si propone di studiare i differenti processi legati all’esercizio dell’ospitalità nella diocesi di Aosta del tardo medioevo.