(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il presente contributo vuole offrire un aggiornamento sugli ospedalieri antoniani della precettoria generale di Ranverso, sulle loro attività in Val di Susa e sulle loro proprietà sul colle del Piccolo Moncenisio tra XIII e XV secolo. L’indagine si è basata sugli studi finora pubblicati (soprattutto quelli di Italo Ruffino), sui documenti e sugli inventari archivistici, esaminati alla luce delle nuove interpretazioni in materia di storia antoniana e di storia degli ospedali tardomedievali più in generale. Accantonata la teoria di antoniani quali esperti infermieri, è possibile rileggere la storia dell’ospedale di Ranverso come epicentro di un’azienda agricola che si estendeva fino al Moncenisio. L’esame delle fonti scritte, sia coeve che tarde e indirette, ha fatto emergere una problematica gestione dei pascoli non presidiati, e dimostrato che gli stessi antoniani non furono sempre in grado di rivendicare i loro diritti di proprietà o di pascolo a causa della dispersione dei documenti.