(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il fondamentale ruolo di mediatore svolto dal notaio nella redazione dei testamenti è analizzato attraverso il ricco fondo notarile dei secoli XII e XIII conservato presso l’Archivio di Stato di Genova. I protocolli che sono pervenuti contengono numerosi atti di ultima volontà strutturati secondo il cosiddetto modello bolognese e offrono dunque la possibilità di osservare questi professionisti al lavoro a partire dalla seconda metà del secolo XII, proprio nel momento in cui il ritorno al testamento romano incomincia ad essere attestato.