(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
l saggio presenta un rapido quadro storiografico sulla storiografia ambientale sul Medioevo. In particolare, si esamina il rapporto fra i dati forniti le fonti documentarie e quelle fornite dalle scienze naturali che studiano il passato (“paleoscienze”), ripercorrendone l’uso durante l’ultimo secolo. Il dialogo fra storici e scienziati naturali presenta grandi difficoltà, ma offre anche grandi opportunità e si fa sempre più necessario per comprendere il passato.