(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
L’attenzione alle conseguenze dell’eruzione del vulcano Samalas consente ora di rivisitare la storia dell’affermazione del comune di Popolo a Perugia considerando le questioni relative all’approvvigionamento alimentare. Anche a Perugia, infatti, gli anni fra 1257 e 1260 furono contrassegnati da carestie e difficoltà di reperimento di generi alimentari. L’approvvigionamento annonario divenne dunque uno degli obiettivi fondamentali del progetto popolare, stimolando dibattiti in consiglio e la creazione di nuovi strumenti fiscali e istituzioni deputate al controllo delle derrate in entrata e in uscita. L’analisi dei registri giudiziari ha consentito anche di rilevare l’intensificarsi della repressione dei reati agrari, ulteriore indizio della crisi in atto.