(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il presente contributo intende apportare un contributo al diba"ito su catastrofi e vulnerabilità delle comunità nella storia, a partire dall’analisi della relazione fra inondazioni del Po e abbandono di borghi nuovi tra Lombardia e Piemonte. L’analisi socio‐economica degli insediamenti sul lungo periodo mostra come la vulnerabilità degli insediamenti aumenti, ancor più che per via della disuguaglianza sociale, a causa della perdita di centralità economica.