(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Tra Rinascimento ed età moderna, alcune immagini medievali attribuite al pennello dell’Evangelista Luca compaiono nelle cronache come oggtti di devozione invocati contro catastrofi naturali. Il presente articolo mette in relazione quttro diverse icone mariane, legate a centri cittadini dell’Italia Centrale e Settentrionale, onde esplorarne le funzioni come protettrici contro alluvioni e siccità.