(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Scopo di questo lavoro è sottolineare la connessione tra la presenza dei fiumi (e delle loro esondazioni) e l’economia: commerci, dazi, prezzi agricoli, pesca e pescatori, scienziati erano coinvolti con i fiumi e con le problematiche causate dalle piene. Le città di Bergamo, Cremona e Pavia, in Lombardia, sono scelte come caso di studio.