(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Attraverso una serie di esempi si cerca di comprendere la difficoltà degli studiosi nel ricostruire la realtà dei secoli passati (XV‐XVIII), spesso filtrata da quanto si vive nel presente. Fino al XIX secolo le acque dolci erano un mondo vivo e in continua trasformazione, che fornivano varie risorse alle comunità. Successivamente questo mondo è via via scomparso e così la sua memoria. In appendice si segnala una iniziativa, basata sul volontariato, per cercare di comprendere alcuni aspetti dei cambiamenti avvenuti nel corso dei secoli.