(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
Il nostro contributo si propone di analizzare gli aspetti formali delle missive prodotte nel regno di Sardegna e indirizzate al re d’Aragona dagli ufficiali regi, dai rappresentanti delle élite cittadine, dai nobili e da altri soggetti operanti nell’isola durante i primi anni di regno di Alfonso V il Magnanimo (1416-1458), oggi conservate nella serie Cartas Reales dell’Archivio della Corona d’Aragona di Barcellona. Attraverso l’analisi dei caratteri intrinseci ed estrinseci delle lettere e soffermandoci su alcuni casi specifici, si ricostruisce l’iter di produzione documentaria delle missive, mettendone in luce peculiarità e caratteristiche.