(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2022)
L’articolo presenta contenuti e obiettivi del PRIN Fiscal Estate in Medieval Italy: Continuity and Change (Ninth-Twelfth Centuries) e illustra sinteticamente gli argomenti trattati nei tre seminari organizzati nel primo semestre del 2022. Il primo seminario ha affrontato il tema delle trasformazioni del patrimonio pubblico nel passaggio dall’impero romano ai regni romano-barbarici nell’Europa occidentale (Roma, febbraio 2022); il secondo ha invece indagato le connessioni tra gestione dei beni fiscali e crescita economica medievale (Bologna, maggio 2022); il terzo, infine, ha esplorato il problema dei diritti d’acqua e della navigazione interna nell’Italia medievale tra VIII e XIII secolo, e ha coinvolto sia storici, sia archeologi (Torino, maggio-giugno 2022).