(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
Nel disastroso stato in cui versa la documentazione medievale milanese, la serie di Libri sententiarum potestatis Mediolani che tramanda le sentenze in materia di giustizia criminale dei podestà cittadini tra il 1385 e il 1429 (con lacune) costituisce senza alcun dubbio una fonte fondamentale per diversi motivi. Dopo l’edizione del primo registro che ha ridestato l’interesse verso un materiale a lungo scarsamente considerato nella storiografia, l’analisi della serie considerata sotto un punto di vista tanto diplomatistico, quanto codicologico ha permesso di rilevare le caratteristiche di questa documentazione evidenziando l’influenza delle prassi notarili del periodo, rilevando fattori di continuità e cambiamento, ed aprendo la strada verso possibili future prospettive di ricerca.