(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
Prendendo le mosse dall’analisi dell’unico libro di conti tramandatosi dell’ospedale di San Vincenzo in Prato si è ragionato sullo stato patrimoniale dell’ente e sulla gestione amministrativa da questo attuata. Lo studio integrato con altre fonti conservate presso l’Archivio dell’Ospedale Maggiore ha consentito di ricostruire i legami intessuti dall’ente ospedaliero con le famiglie milanesi e, conseguentemente, di osservare come si inserisse nel sistema economico e sociale della città di Milano. Poiché redatto a pochi anni dalla riforma ospedaliera e amministrativa che trasformò il sistema sanitario milanese quattrocentesco il libro di conti si pone inoltre come testimone dello stato economico di uno di quei nove ospedali cittadini che nel 1458 vennero aggregati al nascente Ospedale Maggiore, aprendo cosi alla possibilità di valutare la veridicità delle accuse mosse agli enti ospedalieri che furono tra le motivazioni addotte alla centralizzazione.