(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
Cet article étudie les territoires auxquels les habitants des villes d’Italie centro-septentrionnales ont le sentiment d’appartenir entre le xie et le xiiie siècle. Au début de la période, ils sont particulièrement attachés à leur appartenance au comté ou à une subdivision du diocèse, le piviere urbain, tout en se sentant relever de territoires de nature plus socio‑culturels. Cependant, au xiie et au début du xiiie siècles, les communes réorganisent l’organisation territoriale de la ville et, ce faisant, le sentiment d’appartenance des habitants. Les institutions communales établissent un système à deux niveaux : de grandes portions urbaines comprenant une partie des murailles et des sous‑circonscriptions, correspondant plus ou moins aux paroisses. Si cette transformation des territoires administratifs urbains affecte grandement l’identité des habitants de la ville et leur sentiment d’appartenance à la commune et à ses institutions, elle ne conduit pas à la diminution du nombre de territoires socio‑culturels. Le chevauchement de ces nombreux territoires conduit ainsi les habitants de la ville à se considérer comme appartenant à plusieurs territoires et, donc, à cumuler les identités territoriales qu’ils ne manquaient pas de convoquer ou mettre en avant au gré de leurs intérêts. Ce riche jeu de cospatialités devient à partir du xiie siècle l’un des éléments‑clef de l’identité des habitants de la ville, ainsi que le prisme structurant une grande partie de leur manière de penser, de s’exprimer et d’agir.