(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
Il saggio studia gli esiti del rapido incremento del «bisogno di scrivere» che interessò la popolazione bergamasca nella seconda metà del Quattrocento. Sono analizzate le grafie tanto delle scritture private contenenti obbligazioni commerciali quanto delle polizze d’estimo. Gli effetti delle trasformazioni delle prassi documentarie sono valutati su tre fronti: la composizione del gruppo degli alfabetizzati; la distribuzione delle abilità grafiche entro i vari contesti sociali e professionali; le scelte di coloro che, per analfabetismo o inesperienza grafica, accedevano alla produzione di documenti attraverso l’opera di mediatori professionisti e non. Sono ricostruite anche le differenze tra lo spazio urbano e i territori rurali, nei quali la minore alfabetizzazione favorì l’emergere di figure di mediatori seriali, talvolta prive di competenze scrittorie di livello professionale.