(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
L’articolo presenta un progetto di ricerca finanziato dal Ministero italiano (PRIN). Il progetto è basato su un postulato: è impossibile rinnovare la storiografia sul Mezzogiorno d’Italia nel basso Medioevo se non si descrivono e studiano sistematicamente alcune serie archivistiche dell’Archivio di Stato of Napoli, dove è conservata documentazione amministrativa e fiscale relativa all’intero regno. Ci si concentra sulle serie archivistiche, che sono mere collezioni di documenti e registri quattrocenteschi; sulla loro importanza per la storia del Mezzogiorno; sugli obiettivi e sui ‘prodotti’ scientifici del progetto; sull’organizzazione del lavoro. Il coordinatore intende costruire un gruppo di ricerca molto coeso, che comprende i funzionari dell’Archivio di Stato di Napoli, al fine di condividere informazioni e materiali durante il progetto.