(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2023)
Concepito come tappa di una ricerca sui Seggi medievali nell’Italia meridionale, il saggio esplora le forme con cui è descritto e controllato lo spazio urbano di Napoli dal X al XIV secolo, con particolare riguardo a plateae e regiones, e alle microsocietà territoriali chiamate ‘tocchi’. L’intento è riaprire, anche grazie a fonti inedite, la questione dei tocchi, attestati dalla metà del XII a quella del XIV secolo, indagando una pratica di controllo dello spazio urbano, con cui gruppi di nobiliores o boni homines appartenenti a una regio o a un toccum concedono l’absolutio ad agire giuridicamente ad alcuni soggetti. Tale pratica individua nel radicamento e nel controllo dello spazio esercitato delle famiglie dei nobiliores un criterio di distinzione sociale in un contesto di forte inurbamento, ed è analizzata per la prima volta in termini complessivi, in rapporto al contesto sociale dell’atto e alla sua formalizzazione nelle chartae dei curiales.