(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2024)
Presentamos unas notas sobre los trabajos, la libertad y la solidaridad femenina en los siglos XIV y XV, basándonos en las palabras recogidas en la documentación procesal de diversos archivos barceloneses. Más que los hechos, las circunstancias y el desenlace de los juicios, nos interesa qué es lo que hacían, cómo reaccionaban, qué pensaban las mujeres. Cuando las autoridades preguntan a las testigos sobre un incidente, siempre nos cuentan lo que estaban haciendo cuando ocurrió, de modo que nos ofrecen verdaderas estampas de vida cotidiana. Cuando preguntan a las denunciantes, o a las acusadas, ellas nos hablan de sus angustias, de sus problemas. Hemos dividido nuestra aportación en dos partes, primero ofrecemos una visión de los trabajos femeninos y de su día a día en la ciudad de Barcelona. En la segunda parte estudiamos las declaraciones de dos mujeres diametralmente distintas, una liberta de origen griego violentamente sacada de Barcelona, y una dama noble atacada en el castillo que gobierna, situado en el Pirineo. En ambos casos podemos hablar de libertad y también de solidaridad. Escuchemos sus voces.