(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2024)
Ponendo al centro della ricerca lo studio dei beni fiscali e della loro gestione, il contributo propone una rilettura complessiva del rapporto fra i grandi monasteri regi e il regno, mettendo in discussione l’idea storiograficamente più consolidata che interpreta la cessione di risorse fiscali ai monasteri quale segno di una debolezza strutturale e costante del potere regio. L’elaborazione di una visione dinamica della gestione delle risorse fiscali da parte dei re, che anche se cedute in piena proprietà ai cenobi, mantenevano una valenza pubblica funzionale, viene basata oltre che sulla sintesi di ricerche recenti anche sull’analisi di alcune formulae documentarie e di parti del Libellus de imperatoria potestate.