(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Sebbene i contenitori ceramici siano utilizzati molto di frequente negli studi archeologici come proxy per la ricostruzione delle rotte commerciali, diversi aspetti del loro ruolo nel mercato sono spesso trascurati. Basandosi sui dati raccolti nell’ambito del progetto europeo Sicily in Transition nel corso dello studio dei corredi ceramici recuperati dagli scavi a Mazara del Vallo e a Castronovo di Sicilia, questo testo vuole proporre una visione più ampia dell’oggetto ceramico in quanto merce cercando di valutare oltre agli aspetti legati ai flussi internazionali anche quelli relativi alla circolazione interna, ma soprattutto ragionando sui cambiamenti avvenuti nella produzione e nel consumo degli oggetti ceramici in Sicilia nel corso del Tre-Quattrocento. Per fare questo sono state selezionate tre classi di prodotti che mostrano un’evoluzione che sembra indicativa delle più generali dinamiche del commercio del periodo; ovvero la ceramica d’importazione iberica, la ceramica regionale decorata in bruno/verde e la ceramica da fuoco. La complessità emersa in questo studio sembra indicativa dei mutamenti occorsi nel commercio internazionale, ma anche dell’efficienza delle reti interne siciliane oltre che di un grande dinamismo della realtà artigianale dell’isola.