(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
In questo contributo si presenta un documento conservato presso l’Archivio di Stato di Firenze, relativo a un caso legale registrato tra luglio 1348 e gennaio 1349, in cui il cartolaio Orsello di Andrea Orselli intentò una causa contro gli eredi di Vieri di Giovanni per un credito di 13 fiorini d’oro. Il 17 settembre 1348, il giudice Vanni di Giovanni ordinò il sequestro dei beni presenti nella bottega di Vieri per coprire la somma richiesta, seguendo le consuetudini giudiziarie dell’epoca. I beni furono valutati da Filippino di Filippo Vannozzi, anch’egli cartolaio, che elencò e attribuì un valore a ogni oggetto, inclusi quaderni di carta, pergamene e strumenti. Un secondo creditore, il linaiolo Ristoro Niccoli, ottenne anch’egli un sequestro sugli stessi beni per un credito di 9 fiorini. Il debito totale ammontava a 22 fiorini e 50 soldi, mentre il valore dei beni sequestrati era di 68 lire e 16 soldi, corrispondente quasi esattamente alla cifra dovuta. Al termine del processo, gli oggetti furono assegnati a Orsello come parte del pagamento del debito. Questo caso offre preziose informazioni sulla valutazione dei beni in una bottega di cartolaio del XIV secolo a Firenze e sull’elevato costo della carta rispetto alla pergamena.