(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Nell’Archivio della basilica di San Nicola si conservano trentadue custodie per sigilli di lettere regie e principesche dei secoli XIII-XVI realizzate riciclando documenti pergamenacei e pagine di registri cartacei. Nell’articolo si presentano riflessioni sull’epoca e sulla tecnica di manifattura nonché sulla scelta dei materiali da riutilizzare. Le custodie furono il frutto di una campagna di restauro promossa dal capitolo tra fine XV secolo e inizi XVI nell’ambito di un processo di miglioramento dell’amministrazione della chiesa. Nell’organizzazione dei lavori si ricorse alla confezione di involucri in materiali differenti studiando varie soluzioni, spesso drastiche, di protezione; per la preparazione delle custodie in pergamena si scelsero documenti, soprattutto privati, giudicati privi di interesse economico per la chiesa, ma anche testimoni di un passato recente (la dominazione in città del principe di Taranto cessata nel 1463) che si volle, forse scientemente, destinare all’oblio. Delle custodie restano inoltre tracce scritte in un cartulario commissionato dai canonici a fine XVI secolo a un notaio barese, prezioso strumento di accrescimento delle conoscenze sulla storia della chiesa e sulla consistenza del suo patrimonio documentario, sul vocabolario tecnico archivistico del tempo nonché sull’organizzazione pratica del lavoro in uno studio notarile di una città del Regno.