(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
L’articolo studia tre fogli di un perduto protocollo notarile pergamencaeo di Sutri del XIII secolo, che furono riutilizzati nel XV secolo come carte di guardia dei Vat. Lat. 1469 e 1979. I frammenti contengono la registrazione di quindici imbreviature redatte a Sutri dal notaio Giovanni Pandulfi nel 1262 in un anno della seconda metà del XIII secolo in cui cadeva la settima indizione. La loro importanza è legata al fatto che si tratta degli unici frammenti pervenutici di protocolli sutrini del XIII secolo e che per l’intera regione laziale si conoscono al momento soltanto altri due lacerti di protocolli duecenteschi conservati, il che ne fa una testimonianza importante per far luce sulle pratiche di registrazione di quest’area nel Duecento. I frammenti sutrini, inoltre, aggiungono un nuovo tassello alla conoscenza del fenomeno storico dello scarto e del reimpiego dei documenti medievali.