(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
Il presente saggio intende offrire una panoramica sulla ricerca svolta dall’équipe milanese del progetto PRIN 2022 Scrivere la comunità. Le fonti consiliari nelle Alpi del tardo medioevo. Un primo aspetto ha riguardato il censimento complessivo degli archivi comunitari all’interno di un vasto scenario, dal lago Maggiore sino alla Svizzera e al Garda: si è così delineata una peculiare geografia archivistica attraverso cui sono leggibili diverse strategie di conservazione della documentazione. L’altro punto fondamentale è stata un’analisi formale delle serie di registri consiliari conservati per la montagna lombarda. È così emerso come questa tipologia di fonte, a lungo costretta dalla storiografia nel binomio ‘disordine-rigidezza’, sia piuttosto uno strumento malleabile e flessibile al servizio delle esigenze di carattere amministrativo espresse dalle comunità.