(untitled) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2025)
«Una trattazione nuova e più ampia». Axel Goria tra Corpus Astense e medievistica del Novecento. L’edizione critica dei cronisti astesi – con i saggi che la completano – costituisce il lascito inedito di uno dei principali medievisti di formazione torinese del Novecento, Axel Goria, allievo di Giorgio Falco: affidatagli dall’Istituto storico italiano per il Medio Evo nel 1937, accompagnò gli studi di Goria senza tuttavia vedere la luce. Rappresenta una sintesi dell’itinerario della medievistica dei primi decenni del Novecento e nello stesso tempo un’originale apertura agli sviluppi impressi in seguito dalla scuola universitaria torinese e dall’Istituto romano. Le fonti edite da Goria, infatti, testimoniano le dinamiche politiche tra Duecento e Quattrocento nel processo di sperimentazione istituzionale entro il quale l’esperienza comunale incontra reti di relazione sovraregionali. Questa fase cruciale è indagata restituendo voce ai lessici dei cronisti senza aderire a modelli prefissati: lo studio non si appiattisce sulla dicotomia concordia - discordia, libertà - tirannide ma analizza i rapporti tra le Partes, il Popolo e forze di più ampia portata – gli Angiò, la Chiesa e l’Impero – senza trascurare la dimensione socio-economica. Questo appare l’esito dell’incontro tra diplomatica e ricerca storica, all’origine della persistente validità del lavoro di Axel Goria.