Gli studi di Diplomatica negli ultimi dieci anni (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il contributo propone un bilancio degli studi di Diplomatica comparsi dopo gli anni Sessanta quando, nelle parole dell'autore, "si cominciò ad avvertire in quegli anni, per dirla in brevi parole, una molesta sensazione di malessere che faceva sorgere dubbi e sospetti sui limiti e sulla metodologia della disciplina".