Selezione dei vescovi e qualità del governo episcopale in Italia centro-settentrionale nel Trecento: alcune note di ricerca (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Il contributo si accosta al tema della selezione dei vescovi alla fine del medioevo provando a sintetizzare alcuni dei più recenti orientamenti di ricerca presenti sia nella storiografia europea sia, più nel dettaglio, in quella italiana. Fra gli altri temi, particolare attenzione è posta alla questione delle culture di governo espresse dai vescovi e dai loro collaboratori nell’esercizio delle loro funzioni.DOI 10.17464/9788867742769
Keywords: Vescovi; Trecento; Sede Apostolica; governo; diocesi; nomine episcopali