Pro impetrandis pecuniis. Nove liste di prestatori milanesi del 1451 (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2018)
Nove liste di 220 potenziali prestatori redatte dai collaboratori del duca Francesco Sforza nel 1451 sono qui presentate e accompagnate da brevi note biografiche. Nell’introduzione si indaga sui possibili criteri di scelta. Il primo criterio è indubbiamente la ricchezza, dato che molti di coloro che furono inclusi nelle liste appartenevano al ceto medio-alto del mondo mercantile e affaristico milanese. Si intravvede anche un criterio politico: molti elencati erano compromessi con l’esperienza della Repubblica Ambrosiana, cosicché l’imposizione di prestiti forzosi può essere letta come una misura politica e punitiva da parte del nuovo regime.DOI 10.17464/9788867742738
Keywords: Ducato di Milano; XV secolo; mercanti e affaristi milanesi; Repubblica Ambrosiana