La flotta fluviale e lacustre del ducato di Milano nel XV secolo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Nel XV secolo la macchina bellica del ducato di Milano fu impegnata in lunghi conflitti, offensivi e difensivi, in particolar modo contro Venezia, che giunse a minacciare la città ambrosiana stessa. Oltre agli eserciti dei condottieri, che caratterizzarono l’intero periodo rinascimentale, un’altra componente fondamentale, anche se poco conosciuta, era la flotta da guerra fluviale e lacustre, che poteva contare decine di navi, compresi i galeoni, e che si scontrò ripetutamente in sanguinose battaglie contro quella veneziana. Componente delicata e costosa nell’arsenale bellico dei duchi, la flotta svolgeva, oltre alla sorveglianza del territorio e all’appoggio agli eserciti, anche vere e proprie incursioni nei territori nemici e la difesa dalle flotte rivali. Intorno alla flotta da guerra sorse un vero e proprio apparato burocratico per le riparazioni di navi e darsene e una complessa catena di comando, che andava dai semplici marinai, o navaroli, fino al Capitano del Naviglio, l’ammiraglio delle navi viscontee e sforzesche. Il ruolo della flotta, durante le continue e feroci guerre del XV secolo, fu fondamentale.DOI 10.17464/9788867743346
Keywords: Ducato di Milano; galeoni; flotta; fiumi; battaglie