Chiaravalle 1350. Memoria del tempo fra Perdoni e imperatore (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Una raccolta di deposizioni testimoniali risalenti all’inverno dell’anno 1350 consente di conoscere i meccanismi della memoria, della percezione e della rappresentazione del tempo vissuto di sei persone che abitano nel Milanese fra Due e Trecento. Dalle testimonianze emerge quanto gli spartiacque cronologici utili alla collocazione dei ricordi personali superino i confini locali (Chiaravalle nello specifico), rinviando a contesti universali: «tempo della Chiesa» e dell’Impero. Le testimonianze sono incorniciate fra Giubilei e discese imperiali, eventi di portata universale che segnano l’immaginario a tutti i livelli.
Keywords: Chiaravalle; Medioevo; Memoria; Tempo vissuto; Paesaggio; Giubileo