Tra Como, Milano e Pavia: comunità religiose femminili nelle parole di Margherita Lambertenghi (prima metà sec. XV) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Il saggio presenta un memoriale in volgare, compilato negli anni Quaranta del XV secolo per essere utilizzato nella causa tra il monastero di S. Marta di Milano e la domus di S. Marco in Borgovico, presso Como. Il documento, di cui si propone la trascrizione, fu probabilmente composto da Margherita Lambertenghi, che diede impulso all’istituzionalizzazione dei due enti, e offre un prezioso e inconsueto punto di osservazione sulle differenziate dinamiche che sullo scorcio del medioevo sostennero i processi di istituzionalizzazione di forme di vita religiosa femminile.
Keywords: Vita religiosa femminile; Monasteri; Storia della Chiesa; Volgare