Il Versum de Mediolano civitate e le origini di re Liutprando. Una proposta di lettura (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Il saggio prende in esame il più antico esempio di laus civitatis in Italia, il Versum de Mediolano civitate (739). Grazie a un approccio originale, all’incrocio tra linguistica e storia, Gamberini offre una rilettura del passo, cruciale, nel quale l’anonimo Autore allude al legame tra il re longobardo Liutprando e la città di Milano. In questo modo Gamberini disvela uno degli obiettivi principali del Versum: rappresentare Milano come città regia sulla base delle origini milanesi di Liutprando.
Keywords: Panegirico; Longobardi; Milano; Alto medioevo; Liutprando