Commiato da un principe. L’uccisione di Galeazzo Maria Sforza in un inedito memoriale benedettino (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Il saggio analizza un sinora sconosciuto memoriale sull’uccisione di Galeazzo Maria Sforza, Duca di Milano, nella chiesa milanese di S. Stefano in Brolo il 26 dicembre 1476. Prima dell’analisi del memoriale – che è coevo agli eventi ed è edito in appendice – è analizzato il manoscritto in cui il testo è conservato; in secondo luogo, è valutato il contesto e il rapporto di quest’ultimo con le reti di collegamento diplomatiche nonché informative della corte sforzesca, e specialmente con il monastero di S. Pietro in Gessate; infine, è presentato l’autore, Urbano Pagani da Milano. Nelle conclusioni è offerta una valutazione del memoriale nel contesto dei rapporti di forza milanesi del tempo.
Keywords: Galeazzo Maria Sforza; uccisione; congiura; Lampugnani; Visconti; Olgiati; S. Pietro in Gessate; Congregazione di S. Giustina di Padova; informazione; opinione pubblica; Urbano Pagani da Milano