Lebbra, lebbrosi e lebbrosari nell’Italia medievale. Gestione dell’assistenza, vita quotidiana ed esperienze religiose fra documenti e narrazione (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Il contributo si propone di presentare le diverse fasi di un progetto di ricerca intitolato Lebbra, lebbrosi e lebbrosari nell’Italia medievale. Gestione dell’assistenza, vita quotidiana ed esperienze religiose fra documenti e narrazione. Si è reso necessario avviare questo progetto perché, a differenza della più generale storia ospedaliera, dove la storiografia italiana ha mantenuto un alto livello di studi e notevole capacità di innovazione nei temi e nelle metodologie, la ricerca sui lebbrosi e sui lebbrosari in Italia ha registrato, a partire dall’inizio degli anni Novanta, un deciso calo di indagini e si è allontanata dal fecondo approccio interdisciplinare che ha invece caratterizzato le numerose pubblicazioni realizzatesi in Europa e soprattutto in Francia. Il progetto si propone di eseguire una mappatura dei lebbrosari italiani nei secoli XII-XIV e contemporaneamente di realizzare l’edizione dei documenti duecenteschi del lebbrosario veronese di S. Giacomo alla Tomba, che costituisce un case-study nel panorama documentario italiano.
Keywords: Storia della lebbra; storia dell’assistenza nel medioevo; storia della vita religiosa medievale