Gestire e controllare il lavoro delle madri di latte. Note da un registro delle balie dell’Ospedale Maggiore di Milano (XV secolo) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Il presente contributo ha come obiettivo quello di offrire uno squarcio sulle modalità di gestione dell’infanzia abbandonata messa in atto dall’Ospedale Maggiore di Milano alla fine del Quattrocento. A testimoniare il ruolo cardine rivestito in questo settore dalle balie – residenti prevalentemente nel contado e assunte secondo specifici criteri – è il più antico registro conservato presso l’Archivio degli Istituti Provinciali di Milano di cui si offre un’analisi.
Keywords: Ospedale Maggiore di Milano; abbandono infantile; balie; Archivio degli Istituti Provinciali di Milano; Quattrocento