La forza dei piccoli mercanti. Milano e dintorni tra la fine del XIV e l’inizio del XV secolo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2019)
Nel saggio si illustra la rilevanza del segmento dei piccoli mercanti attivi nella metropoli ambrosiana tra la fine del XIV e l’inizio del XV secolo. Dall’analisi di un corposo nucleo di atti notarili, emerge con prepotenza l’intenso rapporto che collega gli operatori del contado e Milano, in un fitto intreccio di affari di differente consistenza economica. L’espansione dell’economia cittadina, supportata da quella politica, che caratterizza tale periodo, è sostenuta dalla diffusione delle attività commerciali a diversi livelli. In tale contesto la forza dei piccoli mercanti si sviluppa e si consolida, diventando una parte fondamentale dell’intero ceto.
Keywords: Milano; mercanti; contado; medioevo; Visconti