Le entrate signorili dei Mandelli a Maccagno: fine XIII-inizi XIV secolo (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2020)
Il saggio esamina la signoria esercitata dalla famiglia milanese dei Mandelli sul villaggio di Maccagno Inferiore, sul Lago Maggiore, a cavallo fra XIII e XIV secolo. Ne emerge il limitato rientro economico di questo territorio periferico, compensato però dal valore simbolico del potere ivi esercitato.
Keywords: Signoria; Mandelli; Maccagno; Duecento