Il feudo-azienda di Cicco Simonetta e le nuove signorie di Lomellina (XV secolo) (Studi di storia medioevale e di diplomatica - Nuova Serie, 2020)
La signoria di Cicco Simonetta su Sartirana e su altre località lomelline si può definire un feudo-azienda, data l’importanza delle attività imprenditoriali, agrarie e idrauliche di cui il signore fu ideatore e protagonista. In questo studio, il feudo simonettiano viene confrontato con altre signorie nuove impiantate dai Visconti e dagli Sforza nella stessa regione, altrettanto attive dal punto di vista imprenditoriale. Al contrario, le stirpi più antiche furono meno capaci di interpretare le grandi possibilità di cambiamento dell’agricoltura lombarda, e si avviarono a un’inesorabile decadenza.
Keywords: Signoria rurale; feudi visconteo-sforzeschi; agricoltura in Lombardia (XV secolo)